Jumat, 22 April 2011

Saatnya Membuat MOL


Sebelum membuat kompos, siapkan dulu MoL-nya. Apa itu MoL ? MoL adalah singkatan dari Mikroorganisme Lokal. MoL ini nantinya digunakan sebagai starter pembuatan kompos. Fungsinya untuk mempercepat proses pengomposan karena MoL banyak mengandung bakteri pengurai yang bisa membantu proses pengomposan.


Cara Membuat Mikroorganisme Lokal (MoL)

Sebenarnya MoL bisa dibuat dari apa saja yang bisa membusuk. Seperti nasi basi, nenas busuk, tempe busuk, sisa sayur kemarin, dll. Hanya saja saat ini kita coba membuat MoL dari tapai atau peuyeum. Berikut langkah-langkah membuat MoL dari tapai yang saya salin dari blognya pak Sobirin.

Pertama, siapkan botol plastik air minum kemasan ukuran besar (1.500 mililiter). Cukup satu botol kosong saja, tidak usah dengan tutupnya.
Kedua, beli tapai atau peuyeum, sedikit saja, soalnya butuhnya juga hanya 1 ons, lalu masukkan dalam botol tadi.
Ketiga, isikan air dalam botol yang telah berisi tapai atau peuyeum tadi. Tidak usah penuh, cukup hampir penuh.
Keempat, masukkan gula ke dalam botol yang telah diisi tapai atau peyeum dan air tadi. Bisa gula pasir atau gula merah, 5 sendok makan.
Kelima, kocok-kocok sebentar agar gula melarut.
Keenam, biarkan botol terbuka tidak ditutup selama 4 atau 5 hari. Selanjutnya, selamanya botol tidak ditutup, biar MOL-nya bisa bernafas.
Ketujuh, setelah 5 hari, dan kalau dicium akan berbau wangi alkohol, maka MOL telah bisa dipakai.
Kedelapan, kalau ingin ”beternak” MOL, maka ambillah botol kosong yang sejenis, lalu bagilah MOL dari botol yang satu ke botol kedua. Separoh-separoh. Lalu isikanlah air ke dalam botol-botol tadi sampai hampir penuh, dan kemudian masukanlah gula ke masing-masing botol dengan takaran seperti di atas. Maka kita punya 2 botol MOL. Bila ingin memperbanyak lagi ke dalam botol-botol yang lain, lakukanlah dengan cara yang sama.


Selamat mencoba ^^

0 komentar:

Posting Komentar